Assessorin des Kirchenkreises Essen Erika Meier und Skriba Heiner Mausehund

Kirchenkreis

Organisation & Leitung «

Assessorin und Skriba

Die Superintendentin bzw. der Superintendent wird durch die Assessorin bzw. den Assessor vertreten, deren Stellvertretung übernimmt die bzw. der Skriba. Die Assessorin bzw. der Assessor und die bzw. der Skriba unterstützen die Superintendentin bzw. den Superintendenten in der Führung der Amtsgeschäfte.

Über die Funktion der Stellvertretung und die in der Kirchenordnung festgelegten Aufgaben hinaus werden der Assessorin bzw. dem Assessor bzw. der oder dem Skriba in der Satzung des Kirchenkreises Essen besondere Verantwortungsbereiche zugewiesen. Im Vergleich zu anderen Kirchenkreisen in der Evangelischen Kirche im Rheinland kommt beiden Ämtern deshalb eine höhere Bedeutung zu.

Assessorin bzw. Assessor

Die Assessorin oder der Assessor ist verantwortlich für die Aufsicht über die folgenden Gemeindeübergreifenden Dienste und Einrichtungen sowie für deren Konzeption und Weiterentwicklung:

Assessorin des Kirchekreises Essen: Erika MeierAssessorin des Kirchenkreises Essen ist Erika Meier, Pfarrerin am Robert-Schmidt-Berufskolleg der Stadt Essen. Da es sich bei ihrer Wahl am 14. Juni 2014 um eine Nachwahl handelte – ihr Vorgänger, Assessor Helmut Keus, war in den Ruhestand getreten – dauert ihre Amtsperiode bis zum Jahr 2020.

Skriba

Die bzw. der Skriba ist verantwortlich für die Aufsicht über die Kirchengemeinden, ihre Presbyterien, ihre Verbände und deren Organe. Sie bzw. er koordiniert die Begleitung der Kirchengemeinden und ihrer Verbände durch jeweils zwei Mitglieder bzw. stellvertretende Mitglieder des Kreissynodalvorstandes.

Skriba des Kirchekreises Essen: Heiner MausehundSkriba des Kirchenkreises Essen ist Heiner Mausehund, Pfarrer an einem Berufskolleg der Stadt Essen. Da es sich bei seiner Wahl am 14. Juni 2014 um eine Nachwahl handelte – seine Vorgängerin, Skriba Marion Greve, war zur Superintendentin gewählt worden – dauerte seine Amtszeit zunächst bis 2016. Am 11. November 2016 wurde Heiner Mausehund von der Kreissynode für eine reguläre achtjährige Amtszeit wiedergewählt.

Büro der Assessorin
Telefon 0201 / 22 05-211