Kreiskantorat

Kirchenkreis

Gemeindeübergreifende Dienste «

Religionsunterricht

Religionsunterricht an den allgemeinbildenden Schulen der Stadt Essen / Schulreferat

Das Schulreferat des Kirchenkreises begleitet, unterstützt und qualifiziert die evangelischen Religionslehrerinnen und Religionslehrer an den Allgemeinbildenden Schulen in Essen. Dazu bietet der Schulreferent Fortbildungen an, hält eine religionspädagogische Fachbibliothek bereit und steht den Lehrkräften zum persönlichen Gespräch und zur Beratung zur Verfügung. Eine eigene Homepage, schulinterne Fortbildungen, eine Bibliothek mit religionspädagogischer Fachliteratur und verschiedenen Medien, die Koordinationsstelle für Soziales Lernen in der Schule und an außerschulischen Lernorten, Lehrertage sowie schulübergreifende Projekte und Tagungen zählen ebenfalls zum Angebot. Alle Fortbildungsveranstaltungen werden in einem Faltblatt veröffentlicht, das vor Beginn eines jeden Schulhalbjahres erscheint.

Das Schulreferat achtet auf die Versorgung der Essener Schulen mit Evangelischem Religionsunterricht, pflegt den Kontakt zu Studierenden und angehenden Lehrern im Studienseminar Essen und bildet selbst in Neigungsfachkursen Lehrende zu Religionslehrerinnen und Religionslehrern weiter. Zurzeit sind 17 Pfarrerinnen und Pfarrer als kirchliche Lehrkräfte im Gestellungsvertrag an Essener Schulen beschäftigt. Sie werden ebenfalls durch das Schulreferat begleitet.

Der Schulreferent ist Inhaber einer kreiskirchlichen Pfarrstelle und vertritt den Kirchenkreis als Bildungsträger mit beratender Stimme im Schulausschuss der Stadt Essen. Für die Evangelische Kirche im Rheinland nimmt er an den 2. Staatsprüfungen der angehenden Religionslehrerinnen und Religionslehrer in Essen teil.

Religionsunterricht an den berufsbildenden Schulen der Stadt Essen

Der Bezirksbeauftragte für den evangelischen Religionsunterricht an berufsbildenden Schulen ist für die Organisation der Fortbildungsangebote für kirchliche Lehrkräfte an den Berufskollegs zuständig. Hierzu gehören:

Religionsunterricht an allgemeinbildenden Schulen der Stadt Essen
Schulreferat
Leitung: Pfarrer Dietmar Klinke
Telefon 0201 / 22 05-240
Mail schulreferat@evkirche-essen.de
Internet www.schulreferat-essen.de

Bezirksbeauftragter für den Religionsunterricht an den berufsbildenden Schulen der Stadt Essen
Pfarrer Wolfram Jehle
Mail wolfram.jehle@ekir.de