Haus der Evangelischen Kirche - III. Hagen 39

Kirchenkreis

Marktkirche

Die Marktkirche ist das älteste protestantische Gotteshaus in der Essener Innenstadt; sie ist der historische Ort der Durchsetzung der Reformation durch Volk und Rat der Stadt Essen. Die Marktkirche ist heute die Gottesdienststätte des Kirchenkreises. Regelmäßig finden hier Gottesdienste, Vorträge und Ausstellungen statt.

Da die Marktkirche auch eine offene Kirche ist, sind Sie während der Öffnungszeiten zu einer Atempause und zum Innehalten willkommen. Wenn Sie das Bedürfnis verspüren, können Sie eine Fürbitte in das ausliegende Gebetbuch schreiben oder ein kleines Licht zum Gedenken an jene entzünden, die Ihnen nahestehen und am Herzen liegen.

raumschiff.ruhr nennt sich eine junge Glaubensinitiative der Evangelischen Kirche in Essen, die im Mai 2016 ihren offiziellen Start in den unteren Räumen der Marktkirche feierte und ein ganz konkretes Anliegen hat: Jungen Kreativen Raum zu eröffnen – mitten in der Kirche. Ein Raum für Glaubenserfahrungen zwischen christlicher Tradition und postmodernen Spiritualität soll es sein, ein Raum, um die Schönheit des Lebens zu entdecken und gemeinsam zu feiern. Ein spannendes Experiment! Denn häufig ist es genau diese Zielgruppe, die selten mit Kirchengemeinden in Kontakt steht.

Zwischen Schaufenstern und Kirchenfenstern, Küchentisch und Altar darf an diesem Ort zukünftig geträumt und experimentiert werden. Unterschiedliche Formate laden junge Menschen dazu ein, zu suchen und zu teilen, was sie inspiriert, im Leben trägt und ihnen wertvoll ist. Hier finden sie die Möglichkeit, um sich zu vernetzen, gemeinsam etwas zu gestalten und eigene Ausdrucksweisen des Glaubens und der Gemeinschaft auszuprobieren. Pfarrerin Rebecca John Klug und einige engagierte Ehrenamtliche begleiten diese Initiative und vor allem junge Menschen, die dort vorbeischauen.

An jedem Mittwoch – außer an Feiertagen – öffnet von 15 bis 18 Uhr die zentrale Wiedereintrittsstelle der Evangelischen Kirche in Essen ihre Türen im Untergeschoss der Marktkirche: Wenn Sie als Christin oder Christ getauft wurden, formell aus der Kirche ausgetreten sind und nun wieder in die Evangelische Kirche eintreten wollen, werden Sie nach einem Gespräch, zu dem Sie sich nicht anmelden brauchen und dessen Dauer Sie selbst bestimmen, wieder aufgenommen. Was Sie dazu benötigen, finden Sie auf unserer Seite » Service | Wiedereintritt.

Unter » www.marktkirche-essen.de ist die Marktkirche mit eigenen Seiten im Internet vertreten: Hier finden Sie detaillierte Informationen über die Geschichte und Bedeutung dieses Gotteshauses, Fotogalerien und natürlich auch sämtliche Termine von Gottesdiensten und Kulturveranstaltungen.

Markt 2, 45127 Essen
Telefon Marktkirchenbüro 0201 / 2205-369